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"..Insieme alla ricetta dei Fusilli e della Lasagna, rappresentano il Piatto Tipico delle domeniche nel CILENTO. Questa Ricetta prevede un ripieno di carne e ricotta di Bufala, dato che il Cilento ne è la patria. Il condimento, a differenza di tanti altri primi tradizionali della cucina Cilentana, non è il ragù, ma un sugo semplice di pomodoro per poter meglio assaporare la farcitura.."

Oggi SpesAmica Consiglia..
RAVIOLI CILENTANI

 400 g di farina 00
300 g di ricotta di bufala cilentana
 4 uova
300 g di carne macinata
300 ml di passata di pomodoro
 Sedano
 1 spicchio d’aglio
 Carota
1 bicchiere di vino rosso del Cilento
 Olio EVO del Cilento
Pepe
1 cipolla di Vatolla
 Basilico
Sale

Preparazione

 Su uno spianatoio impastate farina, uova e un pizzico di sale, aggiungendo man mano acqua tiepida, se serve. Amalgamate per bene l’impasto e poi lasciatelo riposare almeno 30 minuti.

 Triturate un po di cipolla, sedano e carota e mettetele a soffriggere a fuoco lento in una padella con 3 cucchiai di olio. Appena la cipolla diventa trasparente aggiungete la carne e lasciatela soffriggere 5 minuti sfumando con il vino.
In un recipiente versate la carne, la ricotta, un pizzico di sale e uno di pepe, amalgamando bene il tutto con una forchetta.

 Stendete la sfoglia con la macchina o il mattarello ottenendo delle strisce abbastanza lunghe e larghe. Disponete la farcitura con il cucchiaio a una certa distanza lungo la sfoglia. Coprite la sfoglia farcita con un altra, chiudete premendo intorno ogni farcitura con le dita e infine tagliate con la rotellina (ottenendo una forma quadrata o circolare).

In una padella soffriggete l’aglio in 3 cucchiai d’olio fino a quando non diviene dorato. Toglietelo e versate il pomodoro aggiungendo un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 15-20 minuti. Cuocete i ravioli cilentani in una pentola con acqua bollente salata per 4-5 minuti circa.
Scolateli, conditeli con il sugo e qualche foglia di basilico (se piace anche con il formaggio grattugiato) e serviteli.

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