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La Maracucciata è un piatto tipico della cucina cilentana. Il suo nome deriva dal maracuoccio, un piccolissimo legume che fa da ingrediente principale. La sua particolarità sta nel fatto che viene coltivato esclusivamente nella zona di Marina Di Camerota, Campania, e pare che non ce ne sia traccia in alcuna altra regione d’Italia.

Ingredienti:
Farina di maracuoccio e grano
Olio extra vergine d’oliva
Cipolla
Tozzetti di pane
Peperoncino piccante
Sale

Procedimento:
Riempite una pentola d’acqua, una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete lentamente la farina di maracuoccio e il grano, mantenendo la fiamma bassa. Mescolate energicamente per evitare che il tutto si attacchi alla pentola.

In una padella a parte mettete a rosolare con l’olio d’oliva, la cipolla, i crostini di pane e il peperoncino piccante. Una volta che la cipolla sarà imbiondita togliete la padella dal fuoco.

Quando la polenta di farina sarà cotta aggiungete il composto rosolato in padella e mescolate fino a quando l’olio non sarà completamente assorbito. Servite ben calda.