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Laviamo la scarola in abbondante acqua corrente e asciughiamola, tagliamola a listarelle.
In una padella ampia mettiamo la cipolla tagliata sottile e lo spicchio d'aglio in camicia, appena s'indorano aggiungiamo i capperi e le olive denocciolate.
Pochi minuti e aggiungiamo la scarola che si appassirà. Quando sarà appassita, aggiustiamo di sale (attenti al sale per la presenza dei capperi e delle alici) e copriamo facendo cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa.
Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare, quando sarà fredda, aggiungiamo 4 -5 alici dissalate e tagliate a pezzetti. Mischiamo il tutto.Impastare la farina, il lievito, l'olio, il sale e l'acqua formando un panetto.
Stendiamo la pasta e formiamo dei dischi di 30-40 cm. di diametro, mettiamo il ripieno sulla metà del disco di pasta e richiudiamo stando attenti a chiudere bene i lembi con una forchetta per evitare che si aprano in cottura.
In una padella mettiamo abbondante olio d'oliva e facciamolo riscaldare finché non diventa bollente.
A questo punto immergiamo i calzoni e quando saranno dorati, li adagiamo su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina per togliere l'olio in eccesso.
Mangiateli caldi!
500gr di farina 00
25gr di lievito
Un filo di olio d'oliva
Un pizzico di sale
Acqua tiepida
Olive nere
Capperi
Alici saltate
Cipolla
1 scarola
Aglio
Olio per friggere